任俊生:中国核安全制度严密 建站选址条件严格

解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

‘正在加载中…’

央视3月19日《国际新闻》节目播出 任俊生:关注设备状况确保核电站安全 ,以下为文字实录:

主持人:这次的核泄漏事故确实把核安全这个严肃的话题摆在了大家的面前,除了关注日本的核泄漏事故之外,我们也非常关心中国的核电站是否处于安全的运行状态,今天我们财经频道的记者就独家专访了大亚湾核电站的安全总监任俊生博士,我们听一听他的介绍。

黄程美(记者):任博士,您好。大亚湾核电站是中广核的第一个核电站,到目前已经安全运行17年了,当初选址为什么选在大亚湾,核电站在选址方面也哪些特殊的考虑?

任俊生(大亚湾核电运营管理有限责任公司安全总监):首先这个地方作为建核电厂,是不是适宜,大件,一些大的设备能不能运进来,然后这地方建了核电厂,这个电能不能发出去等等。而且就说,这个周围的居民分布情况怎么样,然后大家都知道,这次日本福岛都有一个应急,这个地方一旦建了核电厂,它有易于还是不能够进行应急方案的准备和实施,等等这些因素都要考虑。

当然最重要的也就是这次大家通过福岛核电厂所关心的事,从安全角度,就这个电厂建在这里,那么它的水位,最大的水位会有多高,它的最大地震会有多大,最大的台风是怎么样,甚至这个地区的雷击的情况,有没有大的泥石流等等,特别还有飞机航线的问题,这些问题都要考虑。

那么是在考虑这些因素之后,和其它厂址进行对比,最后大亚湾核电厂落户在现在这样一个这个厂址上,在选址的时候,还要考虑这个地区的人口密度,那么如果这个厂址座落在某一个点上之后,它其实在这个厂址最近的这一圈,假如0.5公里到1公里这样的一个距离,要把原来的居民都要迁走,就是这块地全部是控制区。

这个很重要,有一个数据不知道大家注意没注意到,当福岛核电厂在它的堆旁边,假如是400毫西弗,到它那个电厂大门口其实要低得多,所以说得到可以想,为什么要把这个居民全撤走。

主持人:任俊生不仅是大亚湾核电站的安全总监,也是国家核安全委员会的委员,他这次给我们介绍说,核电站的选址条件其实是非常苛刻的,当初认为大亚湾非常合适,就是因为这里位于欧亚板块东南部的沿海地带,地壳安全稳定,远离构造变形强烈的南北构造带,厂址附近也没有断裂带,我们再来听他的介绍。

任俊生:大亚湾地区会发生地震,就是发生像日本这次这样的地震,它的可能性是非常之小,这是地理环境决定的,然后刚才我讲的更多是地震的情况,那么下面我还讲一下,就是海啸我们是怎么考虑的,那么海啸在大亚湾之初选址,在设计标准的时候,我们充分还是按照法规标准来考虑的,那么根据大亚湾所处的位置和可能发生的地震,那么其实当初我们考虑它是不会超过0.5米这样的一个增水,你这个地震上面的海水啊,一定要是很深的。

黄程美:大亚湾海水是吗?

任俊生:对,所以大亚湾它是处于边缘海地带,在我们这个地区,它一般水深只有几十米,那么发生类似于像福岛这样的,产生10米之高的水的增量,这个10嗯米海啸水的增量、增高,那么现在是据搞这方面的学者和专家说,那最起码有上千米的水深,才能产生这么大能量,传递这么大能量,最后形成这么大的海啸,到岸边形成这么大的增水。

所以说这么大地震,这么大海啸,在大亚湾这个地区几乎是微乎其微的。

主持人:我们的记者今天在和任俊生博士交流的时候,也问到了日本福岛核电站的问题,现在刚才我们也提到,有日本民众质疑日本政府说,为什么要等到核物质扩散到这种程度了,才想到要实施注水方案。

关于这个有各种各样的说法,任俊生博士从专业角度分析说,日本采用的是60年代的沸水堆技术,简单进行注水是不能解决问题的,日本政府其实在该不该对核反应堆注水上有一个非常艰难的选择和思考的过程,我们来听一听他的分析。

任俊生:一开始它其实就想注水,因为现在的情况,因为一开始它没有电,没有电就没有动力,它就打不了水,然后我也看到了,有空运过来柴油机发电,柴油机发电和泵的匹配,然后那是临时的泵,它能打出来的压头是多大,因为现在具体参数都不太知道,那么就说如果说某一种情况的组合,不适宜打进去,那么其中一个办法就是要把反应堆里面的压力给卸掉,以便这些水打进去。

压力卸掉是一个很艰难的决策,就我目前认为,因为水最后能不能打进去不知道,万一一卸压就意味着水位会下降,如果水不能注进去,又把水放了,那么更加加剧,还有一个,一放水就意味着一回路,反应水出来,放射性也出来了,等等这些东西只能到事后我们看到底是怎么回事,因为我们是压水堆,我们有个中间回路,有个蒸汽发生器,我们最起码可以从容的把二回路,就是蒸汽发生器那个阀可以打开,因为那个阀打开不损失一回路的水,而且那个水不带有放射性,因为它不是一回路的水,可能我们做这样的决策可能就比它从容多了。

但这个我并没有全面比较两个堆的意思,只是谈到了这一点,有这么一个见解。

主持人:的确,任何一个核事故的发生都是有着自身特殊的原因和问题的,目前在世界各国的核电的格局上,美国排第一,一共有104个,法国是58个,日本有54个,德国有17个,核电的权重方面,比例最高的还是法国,高达总发电量的80%。

如果不发生日本的核泄漏事故,各国的核电还在快速车道上行驶着,日本的核泄漏发生之后,核电企业又该从中吸取哪些教训,作为中国大亚湾核电运营管理有限责任公司的安全总监,任俊生也给出了他的思考。

黄程美:中国在核电发展上面还是一个新兴国家,那么我们从日本的核泄漏事故中可以汲取到哪些教训?

任俊生:比如我们要重新用最高标准来审查、评价我们的堆,最起码因为在这之前,有可能他们认为他们堆老了,是不是设备老化,可能要看最后的结论,我们就非常关注我们的设备状况,我们设备千万不能,有没有老化的迹象或者等等,我们要重点关注一些安全相关的设备。

以前我们也是关注的,这次更加加深了我们的关注,根据我们的实际情况,我们要想深、想透,然后我们做好一些预案,我相信这次可能在日本这次事故以后,反省会产生一些在决策上,或者在当时疑惑的地方,或者决策不及时的地方。

这些地方有可能方方面面的原因,也有可能是一个原因,就是一开始预案有些东西做得不充分,或者是当时没想到,没设想到有这样的一个情景,这次可能促进我们想得更多,我们可以做一些很多的预案。这些预案其实代价并不是特别大的,有人去分析,有人去设想,然后把规程里面考虑到这个点,这个点考虑进去,如果到了这个,我们利用现有设备,我们如何来决策,下一步哪一种走是最好的方向,我觉得这些东西都对我们是一个促进。

主持人:在日本的核泄漏事故发生之后,中国的核电企业已经开始对在建和正在运行的核电站全面展开核电安全工作的大检查,任俊生还说,在核电企业运行当中,安全当然永远是第一位的。

黄程美:核电站跟别的电站不一样,因为它使用的燃料是核,在核电发电的过程中,怎么样来保证它的安全,如何来规避可能存在的一切的安全隐患呢?

任俊生:在我们核电厂,我们就是做工作要多道屏障,每一个部分都是一道屏障,例如个人人这块,必须也是一道屏障,然后制度要是一个屏障,组织是一个屏障(一个人即使已登上顶峰,也仍要自强不息。——罗素·贝克),领导也是一个屏障,个人这块是一个什么屏障呢,我们个人在我们电厂里面,我们都是每一项工作都是一个质疑的态度,什么叫质疑的态度。

我们不是一个简单的服从,当有项任务的时候,我们都要考虑这项任务有没有风险,那么有些不明白的地方必须要向下达命令的问明白,包括在现场,传呼命令的时候,我们甚至像船上 左满舵 、 满舵左 这样来沟通,对核这块专门设立一个机构,我可以多介绍几句,这个核安全局还有派驻机构,在我们每一个核电厂,它都设置了专门的派驻机构,驻扎着专门的人、机构,来进行实时深入的监管,他几乎每天都要到现场去,它要抄我们的数据。

黄程美:核安全局主要来检查哪些项目呢?

任俊生:首先,因为我们信息最多的是主控室,他要巡视,然后另外他是自由的,他觉得他今天要抽查你什么,他完全有权进行抽查,今天假如有项什么重要的活动或者维修,他可以对你进行检查,或者说每天有些重要参数,安全相关的设备的状况,他要去看,他要收集你的数据,他要进行系统的评价,或者说他每天,近一段时间他收集你某一个主要的设备,进行趋势性的分析,他要独立的对你所有的活动进行一个,他自主的评价和监督。

主持人:随着时代的进步,也伴随着像日本核电事故这样的事件的推动,现在的人们对核电厂能发多少电当然关心,但是更为关注的是核电站周围的空气质量,特别是核电站周围的居民们,从某种角度来说,只有核电站周围的居民安全了,其他的人才能做到安全。

大亚湾核电站周围的居民安全系数究竟如何,我们再来听一听。

黄程美:生活在核电站周围的居民,可能会担心他们呼吸的空气是不是达标,会不会遭到核辐射,那么对周围居民的安全方面,核电站是怎么考虑的?

任俊生:生活在大亚湾周围的居民,这个周围待会我再讲距离,居民平常的呼吸是一点问题都没有,我们是从事这个专业的,我们离核电厂更近,我是每周平常5天都在大亚湾,我是从事这个专业的,那肯定是没问题,有问题我为什么天天住在那里呢,平常肯定是没问题的,因为我们有监测设备,同时政府在我们周围都设立了监测点,就我们大亚湾17年来,基本上环境的辐射水平,和大亚湾没建核电厂之前本质相当,没什么变化。

核电厂对居民有影响的是什么时候,就像福岛这样发生大的事情,它会有影响,平常肯定没有影响,平常有影响早把它关了,真的,早把它关了,而且世界上那么多国家,那么多核电厂周围都住着居民,不会这么平静,不是福岛发生了才迁,那早就发生这样的一些活动了,安全是我们的生命线,不但是我们自己员工他要安全,不是说放射性只是对外面老百姓起作用,对他不起作用,对他起的作用更近,计量会更大。

然后你要一旦不安全,我前面提到,安全当局不会让你运行的,你经济上马上是受损失,所以无论从哪个角度,安全对我们绝对是第一。

归档到:建站资讯

你也许喜欢:

阿里云自营入局,国内自助建站市场洗牌 阿里云自营入局,国内自助建站市场洗牌
阿里云自营入局,国内自助建站市场洗牌 阿里云自营入局,国内自助建站市场洗牌
中英人寿为何启用6数字域名950951.com建站? :知识产权门户  知产资讯 域名资讯 商标资讯 专利资讯 版权资讯 中英人寿为何启用6数字域名950951.com建站? :知识产权门户 知产资讯 域名资讯 商标资讯 专利资讯 版权资讯
30000元成交的三声母域名lsy.cn启用建站 30000元成交的三声母域名lsy.cn启用建站

发表评论

发表评论
© 2019 吉娃建站-建站资讯,网站推广. 保留所有权利. XHTML / CSS 有效.
设计 wordpress主题.